山菜採り

山菜山菜天ぷら山菜の季節になりましたねぇ。
我が家の食卓にもふきのとうやら、わさび菜、コゴメ、ワラビ、ゼンマイなどの山菜が並ぶようになりました。

そんなわけで山菜採りに行ってきました。
写真は「木の芽」(アケビの新芽です)を一心不乱に取るヨメ。
茹でてマヨネーズを付けて食べると、ほんのり苦くて美味です。

山菜採り」への3件のフィードバック

  1. をかもと 投稿作成者

    青蛙さん、どもです。

    今夜のおかずに「ふきのとう」と「こしのあぶら」の天ぷら、「コゴメ」のおひたしが出てきたので写真を載せてみました。
    「木の芽」は先日すべて食べてしまいました。

    木の芽はアケビの蔦の新芽なので、わりかし探しやすいと思います。

    返信
  2. 青蛙

    おお。
    調理した写真も追加されましたね。
    おいしそう。
    ふきのとうとか、にがい山菜が好きなので、「木の芽」も一度採取して食べてみたいです。見つけられるだろうか。。。

    返信
  3. ピンバック: YIELD a DEEP BEAUTY

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください